Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zsertgb
Здравствуйте, всем.
Решил составить программку по расчету воздухообмена и подбора калорифера. С воздухообменом в принципе все нормально, а вот с калорифером сомневаюсь, может кто посмотрит, посоветует что по правильности расчетов. Составлять только начал, так что баз пока нет. Файл 602 Кб.
exelente
Не усложняйте себе жизнь с калорифером. Точность выше точности наладки не нужна.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34568&st=240
Пост 252.
WhiteShark
Не слушайте вы его. Больше расчетов (хороших и разных)!

Смотрел бегло, но сразу кинулась в глаза такая ошибка: логарифмический напор больше тепмературы воды на входе dont.gif А также нереальное значение коэффициента теплоотдачи от воды к стенке
zsertgb
на счет логарифмического напора, если сопоставлять как противоток, то перепад с одной стороны составляет 95С, с другой 55С, так что ниже среднеарифметического. А по теплоотдаче, не могу понять где ошибся.
WhiteShark
Да, насчет напора в предыдущем посте это я ступил. tomato.gif

Другой момент: не совсем ясно, какие задачи решает программулька. Конструктивный расчет теплообменника? Сомневаюсь в полезности.

Идея включить геометрию в расчет похвальная, но, как реализация достаточно поверхностная, так и наличие такой информации у нас - проектировщиков - маловерятно.
zsertgb
Идея программы примерно такая: просчитать необходимый воздухообмен и температуру приточного воздуха, а по этим данным подобрать необходимый калорифер. Свойства воды и воздуха, а также необходимую информацию по калориферам собираюсь занести в базу.
ail
есть программа Guntner - для всех типов трубных решеток, различные материалы. Есть Coiltech, DECA, зачем изобретать-то колесо? или у Вас теплообменники собственной конструкции?
zsertgb
Цитата(ail @ 12.8.2009, 17:19) [snapback]422454[/snapback]
есть программа Guntner - для всех типов трубных решеток, различные материалы. Есть Coiltech, DECA, зачем изобретать-то колесо? или у Вас теплообменники собственной конструкции?

А есть что нибудь для подбора российских калориферов? и желательно на русском языке.
И ссылку пожалуйста, если можно.
Просто в нашем районе вышел указ, "поддержим родного производителя", на бюджетных объектах.
WhiteShark
Есть. Везовская CuAl и еще ru_air_heater для расчета КСК и других российских

(брать тут http://forum.dwg.ru/attachment.php?attachm...mp;d=1238336324 )
ail
программка классная - труда вложено видно немало...только медно - алюминиевых теплообменников нет почему-то? а ведь у них самый высокий коэфициент теплопередачи...
WhiteShark
Самый высокий у серебряных. biggrin.gif Угадаете, почему их нет?
zsertgb
Спасибо, программка хорошая. Вот только я не пойму как такой высокий коэффициент теплопередачи получается.
WhiteShark
Если вы про свою программку, то очевидно у вас ошибка в числе Нуссельта
zsertgb
Еще раз все проверил, моя программка все правильно считает. Возможно у меня неверные данные по конструкции калориферов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.